您的位置:启法网>婚姻法 > 结婚 > 结婚证 > 正文

今日热搜知识:婚姻法全文婚姻法司法解释三婚姻登记条例

2014结婚证办理流程及所需材料

作者:JONER 来源:未知 2014-02-13 17:31

  导读:当恋爱已经到了成熟阶段,结婚随之而临,这时你们是否在为不知结婚证办理流程是怎样的而苦恼,是否在上网到处查询结婚证办理流程?启法网小编将为大家整理2014结婚证办理流程,以及结婚证办理所需材料,希望能帮助大家解决结婚前的苦恼!

  结婚证办理—流程:

  第一,申请。要求结婚的男女双方,须持本人户口证明、居民身份证,本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。共同到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记。申请登记的时候男女双方必须同时在场。如果是离过婚的还应当持离婚证。在实行婚前检查的地方还应该持有医院的婚前检查证明。

  第二,审查。登记机关对于双方当事人的结婚申请审查,在必要时,可以要求当事人提供有关的证明材料,或进行必要的调查,或指定项目进行医学上的鉴定。

  第三,登记。婚姻登记机关经审查后,认为符合结婚条件的,准予登记,发给结婚证。婚姻登记机关不与登记的,应当出份书面说明,说明不与登记的理由。

  登记地点:男女一方户口所在地的婚姻登记机关。

  结婚证办理—材料:

  1、居民身份证

  2、户口簿(或者集体户籍证明)

  、婚姻状况证明

  ①固定工、离退休职工由所在单位出具

  ②待业、个体无业人员由居(村)委会出具

  ③待业人员、个体户还应提供劳动手册(或执照)

  4、二寸彩照3张本人近期正面免冠二寸单人彩照3张,双方照片颜色统一,结婚登记处有宝利来快照服务。

  5、再婚当事人的特殊证明(另外需持①--③的证明)离婚证书(或解决夫妻关系证明)(或法院调解书)(或法院离婚判决书)注:持初级法院判决书的,还需带好初级法院判决生效的证明。

  6、因私出境人员的特殊证明(另外需持①--③的证明)我驻外使、领馆认证(或公证)的在国外期间的婚姻证明。

  7、因私出境回国定居者的特殊证明(另外需持①--③的证明)如无在国外期间的婚姻状况证明,可持经公证的本人在国外的未婚证明书。

  小结:结婚时幸福的,也是忙碌、苦恼的,幸福在于恋爱终成正果,新的开始即将来临,而忙碌、苦恼在于很多新人因为不懂结婚证办理流程及需要哪些材料,所以走了很多冤枉路。小编希望上文提供的2014结婚证办理流程及所需材料能够解决大家的苦恼。

诚征广告