您的位置:启法网>劳动法 > 退休 > 退休金 > 正文

今日热搜知识:劳动法全文劳动合同法全文

退休金的计算

作者:三三 来源:未知 2014-02-17 10:55

  导读:启法网小编下面举个到达法定退休年龄退休的例子仅供参考。

  某省xx市某职工,女,1957年9月出生,1975年12月参加工作,2007年9月到达50周岁的正常退休年龄,缴费年限31年10个月。个人帐户累计储存额13956.87元,本人平均缴费指数0.9,2005年全市月均社平工资1400.08元,2006年省在岗职工月均工资按1550元计算,50周岁退休个人帐户养老金计发月数是195。

  (一)按新办法计算

  1、新办法本人指数化月均缴费工资:上年全省在岗月均工资×本人平均缴费指数=1550×0.9=1395元

  本人平均缴费工资指数=(a1/a1+a2/a2+……+an/an)÷n,公式中,a1、a2……an为参保人员退休前1年、2年……n年本人缴费工资额;a1、a2……an为参保人员退休前1年、2年……n年全省职工平均工资;n为企业和职工实际缴纳基本养老保险费的年限。现在通常是以社平工资作为基数,个人按照20%缴纳,

  这样就是8%记入个人帐户,工资指数是1.

  2、基础养老金:(上年全省在岗月均工资+本人指数化月均缴费工资)/2×缴费年限%=(1550+1395)/2×31.83%=468.70元

  3、个人帐户养老金:个人帐户储存额/个人帐户计发月数=13956.87/195=71.57元

  4、过渡性养老金:(本人指数化月均缴费工资×帐户前缴费年限×1.3%)=1395 ×20.08×1.3%=364.15元

  5、过渡性调节老金:(110+工龄补贴)×70%=(110+32)×70%=99.4元

  6、新办法月基本养老金:基础养老金+个人帐户养老金+过渡性养老金+过渡性调节金+xx市地方补贴33元=468.70+71.57+364.15+99.4+33=1036.82元

  (二)按原办法计算

  1、老办法本人指数化月均缴费工资:2005年全市社会月均工资×本人平均缴费指数=1400.08×0.9=1260.07元

  2、基础养老金:2005年全市社会月均工资×20%=1400.08×20%=280.02元

  3、个人帐户养老金:个人帐户储存额/120=13956.87/120=116.31元

  4、过渡性养老金:本人指数化月均缴费工资×帐户前缴费年限×1.4%=1260.07×20.08×1.4%=354.23元

  5、过渡性调节金:110+工龄补贴=110+32=142元

  6、过渡性补贴:(基础养老金+过渡性养老金)×5%=(280.02+354.23)×5%=31.71元

  7、原办法月基本养老金:基础养老金+个人帐户养老金+过渡性养老金+过渡性调节金+过渡性补贴+xx市地方补贴33元=280.02+116.31+354.23+142+31.71+33=957.27元

  (三)新老办法对比,实际养老金

  1、新办法高于老办法:新办法养老金-老办法养老金=1036.82-957.27=79.55元

  2、发给高出部分的30%:新办法高出老办法的养老金×30%=79.55×30%=23.87元(过渡期内,按新办法计算的基本养老金高于按原办法计算数额的高出部分分年度按比例予以封顶限制。即:2006年退休的,发给高出部分的10%;2007年退休的,发给高出部分的30%;2008年退休的,发给高出部分的50%;2009年退休的,发给高出部分的70%;2010年退休的,发给高出部分的90%;2011年及以后退休的,完全按新办法执行。)

  3、实际养老金:原办法养老金+高出部分的30%=957.27 +23.87=981.14元

  该职工领取的养老金为981.14元.

诚征广告