您的位置:启法网>劳动法 > 退休 > 退休金 > 正文

今日热搜知识:劳动法全文劳动合同法全文

退休工资如何计算【精华版】

作者:启法网 来源:未知 2016-10-24 17:19

  退休工资如何计算

辛勤工作大半辈子,是该享受晚年时候,退休时候每个人回应缴纳退休保险年限、缴费基数不一样,导致退休工资不一样,那么我们该如何计算退休工资?那么就是我们今天讨论的话题

一、退休工资的计算


  参加市城镇企业职工基本养老保险社会统筹的人员,达到国家规定的退休年龄,实际缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年以上的,按月计发基本退休工资。根据最新的退休工资计算办法,

职工退休时的退休工资由两部分组成:

  退休工资=基础退休工资+个人账户退休工资

  个人账户退休工资=个人账户储存额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了)基础退休工资=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%

  注:本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数

  在上述公式中可以看到,在缴费年限相同的情况下,基础退休工资的高低取决于个人的平均缴费指数,个人的平均缴费指数就是自己实际的缴费基数与社会平均工资之比的历年平均值。低限为0.6,高限为3。因此在退休工资的两项计算中,无论何种情况,缴费基数越高,缴费的年限越长,退休工资就会越高。退休工资的领取是无限期规定的,只要领取人生存,就可以享受按月领取退休工资的待遇,即使个人帐户退休工资已经用完,仍然会继续按照原标准计发,况且,个人退休工资还要逐年根据社会在岗职工的月平均工资的增加而增长。因此,活得越久,就可以领取得越多,相对于交费来说,肯定更加划算。

  例如:根据上述公式,假定男职工在60岁退休时,全省上年度在岗职工月平均工资为4000元。

  累计缴费年限为15年时,

  个人平均缴费基数为0.6时,基础退休工资=(4000元+4000元×0.6)÷2×15×1%=480元

  个人平均缴费基数为1.0时,基础退休工资=(4000元+4000元×1.0)÷2×15×1%=600元

  个人平均缴费基数为3.0时,基础退休工资=(4000元+4000元×3.0)÷2×15×1%=1200元

  累计缴费年限为40年时,

  个人平均缴费基数为0.6时,基础退休工资=(4000元+4000元×0.6)÷2×40×1%=1280元

  个人平均缴费基数为1.0时,基础退休工资=(4000元+4000元×1.0)÷2×40×1%=1600元

  个人平均缴费基数为3.0时,基础退休工资=(4000元+4000元×3.0)÷2×40×1%=3200元

  个人退休工资=基础退休工资+个人账户退休工资=基础退休工资+个人账户储存额÷139

  

二、除退休金以外的金额


  1、奖励金

  国家为了建立激励约束机制,从2007年7月1日起,新的退休工资计算办法规定:参保人每缴一年,增发一个百分点的基础退休工资,上不封顶,有利于形成“多工作,多交费,多领退休工资”的机制。

  如上例,某人的缴费时间为20年,

  2418×20%=484元

  两项相加:2418+484=2902元

  2、物价补贴

  考虑物价上涨因素,每年政府根据实际情况,每月增加退休人员的退休金不包含在内。

  如果到时每人每月有300元的补贴,四项相加:某人到退休时每月的退休金总额:

  2418元+823元+484元+300元=4025元

  收回投入的时间该人20年缴费本息累计为286239元,按静态算,

  286239÷4025=71(个月)

  退休后领6年的退休工资就可以把投入的钱全部收回。

  缴费多少的受益对比根据缴费的时间长短和数额多少与待遇水平挂钩的原则,缴费的多少与将来的基础退休工资多少是有直接关系的。原则上是缴多得多。

诚征广告